어린이 건강과일 공급지원
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바로가기수원시 학교급식지원사업
1. 학교 무상급식비 지원
- 사업기간 :매년 3월~다음 해 2월
- 지원대상 :관내 사립유치원, 초·중·고등학교, 평생교육시설 재학생
- 지원내용 :급식경비(중식비) 지원
- 지원단가 :학교급별, 학생수별 차등 적용
- 지원일수 :사립유치원 203일, 초 190일, 중 185일, 고 185일, 평생교육시설 185일 기준
2. 대안교육기관 급식비 지원
- 사업기간 :매년 3월~다음 해 2월
- 지원대상 :관내 미인가 대안교육기관 10개소
- 지원내용 :급식비(중식비) 지원
- 지원단가 :급식 학생수별 차등 적용
- 지원일수 :학교무상급식비 지원 일수와 동일
3. 친환경 등 우수농산물 학교급식 지원
- 사업기간 :매년 1월 ~ 12월
- 지원대상 :관내 유(병설)·초·중·고·특수학교 중 희망학교
- 지원품목 :친환경, G마크, GAP 인증을 받은 도내산 농식품(농산물, 가공)
- 사업내용
- 농산물 : 도내산 친환경 등 우수농산물 품목별 정률 지원(30~50%)
- 경기미 : 우수경기미 공급가와 정부관리양곡가 차액에 대해 지원 한도 내 금액 지원
- 지원방법 :학교별 공급확인서를 근거로 경기도농수산진흥원 및 수원농협에 월 단위로 보상금 지급
4. 친환경 등 우수농산물 영유아 공공급식 지원
- 사업기간 :매년 1월 ~ 12월
- 지원대상 :참여 희망 영유아 보육시설(어린이집, 유치원)
- 지원품목 :친환경, G마크, GAP인증을 받은 도내산 햅쌀
- 지원내용 :친환경 등 우수경기미 공급가격과 정부관리양곡 판매가의 차액 지원(정액)
5. G마크 우수축산물 학교급식 지원
- 사업기간 :매년 1월~12월
- 지원대상 :관내 유(병설)·초·중·고·특수학교 중 희망학교
- 지원품목 :G마크 축산물 인증 경영체에서 생산한 G마크 축산물(한우고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 등)
- 사업내용 :축산물가격결정협의회에서 결정한 축종별 보조금 단가에 따라 차액보상금 지원
- 지원방법 :학교별 공급확인서를 근거로 공급업체에 월 단위로 보상금 지급
수원시 학교급식지원센터
학교급식지원센터 소개
수원시에서는 2012년 3월부터 학교급식지원센터를 운영해왔습니다.
저희 센터에서는 학교급식에 안전한 식재료를 공급하여 학생들이 건강한 식생활을 할 수 있도록 지원하고 있습니다.
또한, 다양한 식생활교육을 통해 수원시민이 양질의 정보를 접하고 식습관을 개선할 수 있도록 하기 위해 노력하고 있습니다.
주소 : 경기도 수원시 권선구 세권로 243, 2층(권선동, 농수산물도매시장 관리동)
부서소개
부서 | 직위 | 전화번호 | 담당업무 |
---|---|---|---|
학교급식지원센터 | 센터장 (주무관) |
031-228-2820 |
· 학교급식지원센터 관리 |
주무관 | 031-228-2822 |
· 학교급식(수산물, 김치, 가공품)공동구매 업체 추천사업 |
|
주무관 | 031-228-2821 |
· 학교우유급식 지원 |
커뮤니티
커뮤니티 바로가기학교급식 식자재 공동구매 업체 추천
- 추천대상 :관내 단설유치원, 초·중·고·특수학교 중 희망학교
- 추천품목 :김치, 수산물
- 사업내용 :김치, 수산물 공동구매 공급 업체를 선정하여 추천하고, 안전한 급식이 이루어질 수 있도록 업체의 위생 등을 관리함
- 업체선정 :모집공고 후 1차 서류 평가, 2차 현장 심사, 3차 제안서 평가(맛평가)를 거쳐 최종 선정
Non-GMO 가공품 차액 지원
- 지원대상 :관내 단설유치원, 중학교, 고등학교 중 희망학교
- 지원내용 :Non-GMO 가공품 9개 품목 대상으로 공급가격의 30%를 지원
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지원품목 :국간장, 고추장, 된장, 진간장, 튀김유, 밀가루, 부침가루, 튀김가루, 스위트콘
- 업체선정 : 모집공고 후 1차 서류 평가, 2차 현장 심사를 거쳐 최종 선정
학교우유급식 지원사업
- 지원대상 :기초생활수급자, 차상위계층, 한부모가족, 특수교육대상자, 교육비대상자, 국가유공자자녀에 해당하는 초·중·고·특수학교 학생
- 지원내용 :지원대상자에게 무상 우유 지원
G마크 우수축산물 학교급식 지원사업
- 지원대상 :관내 초(병설유치원 포함)·중·고·특수학교 중 희망학교
- 지원내용 :우수한 품질의 G마크 축산물에 대하여 축종별 보조금 단가에 따른 보조금 지원
학교급식 식자재 안전성 검사
- 목적 :위해요소를 차단하여 학생들의 건강권 및 학교급식의 신뢰 확보
- 대상 :학교급식 납품 식자재(김치, 수산물, 가공품, 한우 등)
- 내용 :합성보존료, 합성감미료, 합성착색료, 대장균, 이물 등에 관한 주기적인 안전성 검사 시행
- 절차 :연간 검사계획 수립 → 시료 수거 → 검사 의뢰 → 결과 발송 및 공유
학부모 식생활 연수 과정
- 대상 :관내 유치원 학부모 및 유치원 원아 중 선정
- 내용 :자녀의 성장 발달에 도움이 되는 식생활 교육을 진행
- 절차 :교육계획 수립 → 교육안내 및 접수 → 대상자선정 → 교육실시 → 교육평가 및 결과보고
찾아가는 건강먹거리 수업
- 대상 :관내 초·중·고등학교 재학생 중 선정
- 내용 :올바른 식습관 형성을 위한 식생활 관련 이론 및 실습교육
- 절차 :교육계획 수립 → 교육안내 및 접수 → 학급선정 → 교육실시 → 교육평가 및 결과보고
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영양(교)사 심화교육 과정
- 대상 :관내 학교 영양(교)사, 급식관계자 중 희망자
- 내용 :학교급식 관련 이론 및 실습교육을 통해 학교급식의 역할 등에 관한 이해력 제고
- 절차 :교육계획 수립 → 교육안내 및 접수 → 대상자 선정 → 교육실시 → 교육평가 및 결과보고
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