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위생·식생활정보

식중독이란?

  • 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.
식중독 증상은?
  • 일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수증상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있습니다
계절별 주요 식중독 발생원인 및 예방법? (월별 식중독 주의 정보 바로가기)
  • 봄·가을 : 클로스트리디움 퍼프린젠스 --> 조리 후 따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5℃ 이하에서 보관
  • 여름
    • 병원성대장균 --> 날 것으로 섭취하는 식재료는 반드시 세척·소독 실시 
    • 캠필로박터 제주니 --> 생닭 전처리 후 싱크대 사용 전 또는 식재료가 바뀔 때마다 세척·소독하여 사용
  • 겨울 :  노로바이러스 --> 의심환자 격리 또는 귀가/공용물품 사용주의/공용시설 소독/유증상 조리종사자 등 업무배제
식중독 발생의 주된 원인은?
  • 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때
  • 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관
  • 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리·사용
  • 개인의 비위생적인 습관, 손세척 소홀, 개인 질병, 식품 취급 부주의
  • 비위생적이거나 안전하지 못한 식품원료의 사용
식중독의 종류는?
  • 식중독은 그 원인물질에 따라 미생물 식중독, 화학적 식중독, 자연독 식중독으로 분류할 수 있습니다.
    • 미생물 식중독 : 일정한 수 이상으로 증식한 세균·바이러스·원충성 미생물로 인한 식중독으로 구분됩니다.
    • 화학적 식중독 : 수은, 납, 비소 등 중금속류, 농약 등의 화학물질에 의한 식중독을 말합니다.
    • 자연독 식중독 : 동물성 자연독(복어독, 마비성 패독등)과 식물성 자연독(독버섯, 감자싹 등), 곰팡이 독소로 인한 식중독으로 구분 할 수 있습니다
식중독 종류(분류, 종류, 원인균 및 물질 순의 정보)
분류 종류 원인균 및 물질
미생물 식중독
(30종)
세균성
(18종)
감염형 식중독 살모넬라, 장염비브리오, 콜레라, 비브리오 불니피쿠스, 리스테리아 모노사이토제네시스, 병원성대장균, 바실러스세레우스(설사형), 쉬겔라, 여시니아 엔테로콜리티카, 캠필로박터 제주니, 캠필로박터 콜리
독소형 식중독 항색포도상구균, 클로스트리디움 보툴리눔, 바실러스세레우스(구토형) 
바이러스성
(7종)
- 노로, 로타, 아스트로, 장관아데노, A형간염, E형간염, 사포 바이러스
원충성
(5종)
- 이질아메바, 람블편모충, 작은와포자충, 원포자충, 쿠도아
화학적 식중독 고의 또는 오용으로 첨가된 유해물질 식품첨가물
본의 아니게 잔류, 혼입 되는 유해물질 잔류농약, 유행성 금속화합물
제조 · 가공 · 저장 중에 생성되는 유해물질 지질의 산화생성물, 니트로스아민
기타 물질에 의한 중독 메탄올 등
조리기구·포장에 의한 중독 녹청(구리), 납, 비소 등
자연독 식중독 동물성 자연독에 의한 중독 복어독, 시가테라독
식물성 자연독에 의한 중독 감자독, 버섯독, 원추리, 여로 등
곰팡이 독소에 의한 중독 황변미독, 맥각독, 아플라톡신 등
식중독예방 6대 원칙
  • 01. 손씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
  • 02. 구분 사용하기 : 날음식과 조리음식 구분해서 칼·도마 구분해서 사용
  • 03. 익혀먹기 : 육류 중심온도 75℃(어패류 85℃) 1분 이상 익히기
  • 04. 끓여먹기 : 물은 끓여서 먹기
  • 05. 세척·소독하기 : 식재료·조리기구는 깨끗이 세척·소독하기
  • 06. 보관온도 지키기 : 냉장식품 5℃이하, 냉동식품 -18℃이하
식중독에 걸리면?
  • 통상적으로 "식중독에 걸린 지도 모르겠다"고 하는 경우는 구토, 복통, 설사 등의 증상이 나타난 경우입니다. 며칠 전까지 거슬러 올라가서 같은 식사를 한 사람들에게도 똑같은 증상이 있으면 식중독일 확률이 높아지게 됩니다. 대부분의 식중독은 가벼운 증상으로 끝나지만, 때로는 생명에 관계될 정도로 무서운 증상을 일으키는 수가 있습니다. 특히 저항력이 없는 유아나 고령자에게는 탈수증상 외에, 기관지 내에 구토물이 쌓이는 수가 있으므로 주의해야 합니다. 식중독에 걸렸다고 생각되면
    • 장안구 보건소(228-5176),  권선구 보건소(228-6070},  팔달구 보건소(228-7720),  영통구 보건소(228-8814)연락하시기 바랍니다.

올바른 식생활

좋은 식단이란?
개요
  • 우리의 식생활 관습은 옛부터 밥과 찬과 국물로 엮어지는 한상 차림의 문화로 형성되어 손님 접대시 상다리가 휘어지도록 각종 음식을 푸짐하게 차려 제공하는 것만이 손님을 깍듯이 모시는 미덕으로 여겨져 왔으며, 특히 배고픔의 역사속에서 그렇게 해야만이 인간의 도리를 다하는 것으로 잘못 인식되어 왔다.
  • 1970년대에 들어서면서 경제가 비약적으로 발전되고 80년대에 생활의 여유가 생기면서 음식문화는 과소비 형태가 되었고 따라서 자원의 낭비와 자연환경오염 또는 훼손으로 이어지게 되어 결국 공해로 우리의 건강을 해치는 커다란 사회문제로 대두하기에 이르렀다.음식문화를 개선하여 음식물쓰레기를 줄이는 것은 식량자급도를 높이고 국가경쟁력을 강화하는데 가장 기본적인 요건이 된다.
  • 이러한 잘못된 음식문화의 개선은 최근의 우리경제의 어려움을 극복하는데 일익을 담당할 수 있는 현실적 측면에서도 매우 시급한 일이다. 음식물쓰레기는 가정, 음식업소, 유통업체, 집단급식소 순으로 다량 발생되고 있으며 이러한 음식물쓰레기 발생원인을 분석하면 가정인 경우에는 야채등을 집에서 다듬어서, 잘못 보관하여 상해서, 많이 차려내어, 판매포장단위가 너무커서 음식물쓰레기가 많이 발생한 것으로 보여진다.
  • 또한 음식업소에서 발생하는 음식물쓰레기는 조리단계보다 잔반단계에서 많이 발생함으로서 가정과는 상이성을 보이고 있다. 따라서 가정에서는 계획구매를 통한 적정량의 조리가 음식물쓰레기를 줄이는데 기본관건이 된다고 볼 수 있으나 음식업소에서는 고객들의 잘못된 식습관에 의한 음식물쓰레기 발생이 주류를 이루고 있다.
  • 잘못된 식생활과 음식문화 개선을 통해서 좁게는 가정의 건강과 절약에서부터 크게는 국가경제와 국민 건강의 증진을 위해서 좋은식단의 홍보와 보급은 중요한 의미를 가지고 있다.
좋은 식단의 정의
  • "좋은식단"이란 음식을 남기지 않을만큼 적정량을 제공하므로 서 음식물의 과다제공으로 인한 자원의 낭비와 위생상의 문제점을 해결하고 음식 쓰레기를 줄여 환경오염을 최소화하기 위한 범국민적 식생활문화개선운동의 일환이며 음식을 재사용하는 사례가 없어 질 좋은 재료를 사용하기에 영양적으로 수준높은 식단으로 균형 잡힌 상차림을 말한다.
음식문화와 좋은 식단
  • 식품위생법시행규칙에 의한 식품접객업소 영업자 준수사항 항목에 "식품접객영업자는 낭비 없는 식생활등 음식문화개선을 위하여 노력하여야 하고 공동찬통과 소형 또는 복합찬기를 사용하도록 하여야 하며, 손님이 남긴 음식물을 싸서 가지고 갈수 있도록 포장용기를 비치하고 이를 손님에게 알리도록 하여야 한다"는 항목이 신설 되었다. 정부와 수원시는 업소는 물론 지역주민의 음식문화를 개선하고 음식물쓰레기를 줄이기위해 식품관계법령의 일종인 "식품위생법시행규칙"에 의한 영업자 준수사항에 낭비없는 식생활을 지향하는 항목을 신설하여 음식문화를 개선시키겠다는 목표를 달성 하고자 노력하고 있다. 이에 업소와 함께 가정에서도 음식문화와 식생활의 개선을 통해 가족구성원의 건강을 증진하고 낭비 없는 식단을 운영하여, 검소하고 경제적인 가계를 가꾸어 나아가야 할 것이다. 모든 질병과 경제적 낭비의 근원 중에 하나인 식생활 개선을 위해 좋은 식단에 대한 홍보와 지역 주민들의 관심이 절실히 필요한 시점이다.
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  • 수정일 2024-06-10