소규모 어린이급식소에 보존식 용기·식중독 예방 교육 지원 | ||||||||||||||
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□ 사 업 명 : 수원시어린이급식관리지원센터, ‘클린UP! 안전급식소’ 특화사업 □ 목 적 ○ 2021년도 보육사업안내 지침에 따라 보존식 보관 의무 대상이 ‘50인 이상 집단급식소’에서 ‘21인 이상 50인 미만의 어린이급식소’까지 확대. 어린이급식소의 위생·안전 관리를 위해 보존식 용기와 식중독 예방 교육 지원 □ 대 상 : 수원시어린이급식관리지원센터에 등록된 50인 미만 어린이급식소 691개소 □ 사업 기간 : 2021년 4~8월 □ 내 용 ○ 보존식: 식중독 등 사고가 발생했을 때 신속하게 원인을 규명하기 위해 조리‧제공한 식품의 매회 1인분 분량을 섭씨 영하 18도 이하로 144시간(6일) 이상 보관하는 방식 ○ 기본시설, 집중시설 두 그룹으로 나눠 사업 진행 ① 관내 50인 미만 어린이급식소 691개소(기본시설)를 대상으로 1차 식중독 예방 방문교육을 하고, 보존식 용기 1세트와 보존식 기록표 제공 ② 21인 이상 50인 미만 어린이급식소 123개소 중 신청을 받아 최종 집중시설(25개소 이상) 선정한 후, 보존식 용기 4세트 추가 지급 및 컨설팅·모니터링 진행 - 컨설팅: 보존식 보관 방법을 알려주는 교육영상 제작·제공, 대상 시설조리대 등 ATP(오염도) 측정 후 올바른 소독방법 교육 - 모니터링: 담당자가 1주일 단위로 보존식 기록표, 관리일지 등을 확인해 피드백 제공 ③ 보존식 대상·용기·보존량과 올바른 보관 순서를 알려주는 2차 교육 예정 ○ 사업 진행 절차 ![]() □ 참고사항 : 수원시어린이급식관리지원센터 ○ 영양사 고용 의무가 없는 어린이집, 유치원, 지역아동센터 내 어린이급식소를 대상으로 체계적인 위생· 영양 관리를 지원하는 기관 □ 문 의 처 : 031-271-9639, 수원시어린이급식관리지원센터. |
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