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소규모 어린이급식소에 보존식 용기·식중독 예방 교육 지원
작성자 : 신문팀 작성일 : 2021/04/08 조회 : 45
첨부파일
소규모 어린이급식소에 보존식 용기·식중독 예방 교육 지원
수원시어린이급식관리지원센터, 50인 미만 어린이급식소 대상‘클린UP! 안전급식소’사업
보도일시 2021.4.8.(목) 담당부서 위생정책과 위생지도팀
관련자료   담당팀장 이민희(031-228-2235)
사 진 첨부 담당공무원 임송희(031-228-3235)

 
□ 사 업 명 : 수원시어린이급식관리지원센터, ‘클린UP! 안전급식소’ 특화사업
 
□ 목 적
○ 2021년도 보육사업안내 지침에 따라 보존식 보관 의무 대상이 ‘50인 이상 집단급식소’에서 ‘21인 이상 50인 미만의 어린이급식소’까지 확대. 어린이급식소의 위생·안전 관리를 위해 보존식 용기와 식중독 예방 교육 지원
 
□ 대 상 : 수원시어린이급식관리지원센터에 등록된 50인 미만 어린이급식소 691개소
 
□ 사업 기간 : 2021년 4~8월
 
□ 내 용
○ 보존식: 식중독 등 사고가 발생했을 때 신속하게 원인을 규명하기 위해 조리‧제공한 식품의 매회 1인분 분량을 섭씨 영하 18도 이하로 144시간(6일) 이상 보관하는 방식
○ 기본시설, 집중시설 두 그룹으로 나눠 사업 진행
① 관내 50인 미만 어린이급식소 691개소(기본시설)를 대상으로 1차 식중독 예방 방문교육을 하고, 보존식 용기 1세트와 보존식 기록표 제공
② 21인 이상 50인 미만 어린이급식소 123개소 중 신청을 받아 최종 집중시설(25개소 이상) 선정한 후, 보존식 용기 4세트 추가 지급 및 컨설팅·모니터링 진행
- 컨설팅: 보존식 보관 방법을 알려주는 교육영상 제작·제공, 대상 시설조리대 등 ATP(오염도) 측정 후 올바른 소독방법 교육
- 모니터링: 담당자가 1주일 단위로 보존식 기록표, 관리일지 등을 확인해 피드백 제공
③ 보존식 대상·용기·보존량과 올바른 보관 순서를 알려주는 2차 교육 예정
○ 사업 진행 절차
                                     사업 진행 절차
 
□ 참고사항 : 수원시어린이급식관리지원센터
○ 영양사 고용 의무가 없는 어린이집, 유치원, 지역아동센터 내 어린이급식소를 대상으로 체계적인 위생· 영양 관리를 지원하는 기관
□ 문 의 처 : 031-271-9639, 수원시어린이급식관리지원센터.
 
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